Habilitación urbana en el distrito San Agustín de Cajas Huancayo - Basaldua Olivares, Gladys; Gonzales Chavez, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente tesis ha sido desarrollada para obtener el grado de Magister, motivo por el cual se está proponiendo el desarrollo del proyecto de "Habilitación Urbana en el Distrito San Agustín de Cajas - Huancayo". En el proyecto se está planteando la habilitación de lotes para luego proceder con la venta de estos. San Agustín de Cajas está ubicada a 310.20 Km aproximadamente de la ciudad de Lima, es uno de los distritos de la ciudad de Huancayo y provincia del departamento de Junín. El distrito está ubicado a 20 minutos de la Plaza de Armas de la ciudad de Huancayo, cuenta con vías asfaltadas y servicios básicos. El terreno tiene un área de 106,899.00m2, de lo cual según los parámetros normativos y el cálculo que se ha hecho en base a estos se está utilizando el área de 53,400m2 para el desarrollado el proyecto. Se realizaron estudios correspondientes de oferta y demanda, en los cuales se encontró una fuerte competencia con diversas empresas; siendo las más resaltantes: "Los Portales" y "Grupo Crea". Ambas empresas cuentan con una conocida trayectoria en el desarrollo de proyectos inmobiliarios. El área de los lotes varía entre 100 m² y 240 m²; con precios entre US$ 36,318m2 y US$ 265,341/m²; dependiendo de la ubicación del proyecto. La velocidad general de ventas entre las inmobiliarias presentes en Huancayo es de 20/mes y 7/mes; lo cual es bueno y nos da un panorama general para plantear el proyecto de Habilitación. Para este caso, el precio de venta del lote es de US$ 300/m², el cual está de acuerdo a los estudios económicos financieros y estudios de campo obtenidos. Existe una fuerte demanda por la compra de lotes en los niveles socioeconómicos A, B y C, los cuales representan el mayor porcentaje de población con intención de adquirir un inmueble. Esta población está entre los rangos de 35 y 55 años, están casados, tienen secundaria completa, tienen un ingreso de S/. 3,000 mensuales y viven con su esposa e hijos.
Keywords: Viviendas--Perú--Junín--Huancayo; Planificación urbana--Perú--Junín--Huancayo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04