Debates emergentes en materia laboral y de privacidad: sistemas de videovigilancia, algoritmos digitales e identificación biométrica de la persona trabajadora - Aragüez Valenzuela, Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Information and communication technologies have revolutionized the world of labor by strengthening, among other things, the power of corporate surveillance. This has affected workers’ most basic rights, including their privacy, in a way that is certainly invasive. This corporate control through technological tools is sometimes not entirely transparent or honest, and can even invade the worker’s private sphere in an inadvertent way.In this article, the author reflects on these topics that, in turn, are the subject of certain controversies at the doctrinal and jurisprudential level, trying to provide a critical perspective in favor of greater protection for the working person and a strengthening of the regulations existing labor.

Las tecnologías de la información y de la comunicación han revolucionado el mundo del trabajo reforzando, entre otros aspectos, el poder de vigilancia empresarial. Esto ha afectado a los derechos más básicos de los trabajadores, entre ellos, a su privacidad, de una forma ciertamente invasiva. Más aún, este control empresarial a través de las herramientas tecnológicas a veces no resulta ser del todo transparente u honesto, sino que puede llegar a invadir en la esfera privada de la persona trabajadora de forma inadvertida, creando incluso situaciones de discriminación.En este artículo, la autora reflexiona acerca de estos extremos que, a su vez, son objeto de ciertas controversias a nivel doctrinal y jurisprudencial, tratando de aportar una perspectiva crítica en favor de una mayor protección hacia la persona trabajadora y un fortalecimiento de la normativa laboral existente.
Emerging debates on labor and privacy matters: video surveillance systems, digital algorithms and biometric identification of the worker
Keywords: Trabajo; Tecnologías; Digitalización; Privacidad; Videovigilancia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01