Business consulting a la empresa cooperativa de servicios educacionales Augusto Weberbauer LTDA. - Segura Gonzales, Zurisadai Mariella; Benavides Torres, Rosa de Jesús; Cabanillas Espinoza, César Anthony; Balcázar Cárdenas, William (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La Cooperativa de Servicios Educacionales Augusto Weberbauer Ltda. es una organización con 45 años de experiencia, la misma que es promotora de la institución educativa Weberbauer Schule, ubicada en el distrito de Santiago de Surco. El colegio brinda especial atención a la enseñanza del idioma inglés y del alemán, además, cuenta con una malla curricular académica actualizada y competitiva para el estudiante globalizado. Actualmente tiene más de 620 estudiantes entre los tres niveles de inicial (Nivel 1), primaria (Nivel 2) y secundaria (Nivel 3). El objetivo del estudio realizado fue identificar los problemas que existen dentro de la Cooperativa, que le impidan mejorar sus resultados y proyectar mejores beneficios futuros. Haciendo uso del diagrama de Ishikawa y la matriz de priorización se detectaron las debilidades existentes, entre las que resalta el incumplimiento de objetivos estratégicos como punto de partida. En ese sentido, se aplicaron entrevistas y reuniones con los colaboradores del equipo administrativo, así como con la directora del Weberbauer Schule; recopilando información de primera mano, con el objetivo de proponer las mejoras y soluciones. El resultado del análisis permitió definir y diseñar una solución integral que abarca los niveles estratégico, administrativo y operativo, complementada por las habilidades directivas necesarias. La cual comprende los siguientes aspectos: documentar y actualizar procedimientos de trabajo, desarrollar e implementar el plan de gestión cooperativo, desarrollar e implementar el plan de profesionalización para postulantes al consejo de administración, desarrollar el área de gestión del talento en la cooperativa, implementar la gestión de riesgos e implementar Key Performance Indicators (KPIs) y el Balanced Scorecard (BSC). Como se puede apreciar, la propuesta considera componentes de las habilidades blandas y habilidades técnicas que en conjunto permitirían crear las condiciones necesarias para que las mejoras sean aplicadas efectivamente y que además podrían ser replicadas por cualquier organización similar que presente un diagnóstico equivalente.

The Cooperative of Educational Services Augusto Weberbauer Ltda. is an organization with 45 years of experience, the same one that is the promoter of the educational institution Weberbauer Schule, located in the district of Santiago de Surco. The school pays special attention to the teaching of English and German languages. Additionally has an updated and competitive academic curriculum for the globalized student. It currently has more than 620 students between the three levels initial (Level 1), primary (Level 2), and secondary (Level 3). The objective of the performed study was to identify the existing problems within the Cooperative, which prevent it from improving its results and projecting better future benefits. Using the Ishikawa diagram and the prioritization matrix, the current weaknesses were detected, among which the non-compliance with strategic objectives stands out as a starting point. In this sense, it went implemented interviews and meetings with the collaborators of the administrative team, as with the director of the Weberbauer Schule collecting first-hand information to direct improvements and solutions. The result of the analysis allowed defining and designing a comprehensive solution that covers the strategic, administrative, and operational levels, complemented by the necessary management skills. Which includes the following aspects: document and update work procedures, develop and implement the cooperative management plan, develop, and implement the professionalization plan for applicants to the board of directors, implement talent management according to the cooperative, implement risk management and implement Key Performance Indicators (KPIs) and the Balanced Scorecard (BSC). As can be seen, the proposal considers components of soft skills and technical skills that together would create the necessary conditions for the improvements to be applied effectively and that could also be replicated by any similar organization that could have an equivalent diagnosis.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Educación primaria--Perú; Educación secundaria--Perú; Educación básica--Perú; Control de procesos--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04