El mapamundi de Diogo Ribeiro, 1529 - Horst, Thomas (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2024)
El libro comienza con el estudio de Thomas Horst sobre el primer mapa que registra el nombre de Perú. En “El mapamundi de Diogo Ribeiro, 1529”, el autor examina la producción cartográfica que Ribeiro destinó a la monarquía hispánica en el contexto de la disputa de España con Portugal sobre la propiedad de las Islas Molucas, en el Asia. Asimismo, destaca el rol de las expediciones de descubrimiento en el Nuevo Mundo como fuente de información de sus mapas, en particular dos de los cinco planisferios que Horst examina. Estos son los de mayor relevancia para nuestra historia al ser los primeros en consignar el nombre de Perú y parte de su litoral.
Keywords: Mapamundis; Descubrimientos geográficos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.05