Construyendo capacidades de innovación para alcanzar la igualdad de género. El caso de México - Guzmán, Alenka; Brown, Flor (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
Este trabajo se propone abordar los desafíos que emprenden las mujeres inventoras en México para traspasar los muros de la desigualdad, favoreciendo así el desarrollo económico del país. En particular, se busca: i) caracterizar la naturaleza y dinámica de la actividad inventiva de género; ii) identificar que factores influencian la propensión de mujeres a ser inventoras y iii) contribuir con propuestas de política orientadas a fomentar la participación inventiva de mujeres, reduciendo la desigualdad de género en la economía del conocimiento. Tras realizar las estimaciones econométricas del modelo, se prueban parcialmente las hipótesis. Las variables de la naturaleza de la innovación que favorecen la incorporación de mujeres en las actividades inventivas son: stock de conocimientos tecnológicos, tamaño de equipo de inventores, titularidad de las patentes, especialmente firmas e instituciones, categoría tecnológica, y movilidad internacional o presencia de inventores extranjeros.
Keywords: Mujeres inventoras; Factores de propensión a innovar; USPTO Patentes de México; Igualdad de género; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00