Soluciones en controversias relativas a inversiones internacionales que involucren temas de derechos humanos - Rojas Yalta, Gretta Melissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En las últimas décadas la fragmentación del Derecho Internacional ha tomado bastante relevancia debido a la creciente – aunque también alarmantecreación de tribunales internacionales producto de la proliferación de nuevos regímenes especializados. En tal sentido, este fenómeno llega a ser problemático a la hora de solucionar conflictos que involucran dos regímenes aparentemente contrapuestos. Esto se manifiesta en las controversias surgidas entre inversionistas extranjeros y Estados que comprenden la afectación de derechos humanos. En ese marco, el presente trabajo tiene como objetivo determinar soluciones con una aplicación integral del Derecho de las Inversiones y los Derechos Humanos para evitar le preferencia de un régimen sobre el otro. De esta manera, se buscará demostrar que la aplicación del principio de integración sistémica, el control de convencionalidad y la inclusión de obligaciones internas para las empresas son las herramientas más eficientes. Para ello, analizaremos una serie casos particulares que permitan evidenciar que, sin importar la escogencia de un régimen o regímenes sobre otros se hace necesaria una adecuada utilización de este principio por parte de los diversos tribunales internacionales.

In recent decades, the fragmentation of international law has become increasingly relevant due to the growing - albeit alarming - creation of international tribunals as a result of the proliferation of new specialized regimes. In this sense, this phenomenon becomes problematic when it comes to resolving conflicts involving two seemingly conflicting regimes. This manifests itself in disputes between foreign investors and states involving human rights. In this context, the aim of this paper is to determine solutions with a comprehensive application of investment law and human rights in order to avoid the preference of one regime over the other. In this way, it will seek to demonstrate that the application of the principle of systemic integration, the control of conventionality and the inclusion of domestic obligations for companies are the most efficient tools. In order to do so, we will analyze a series of particular cases that make it possible to demonstrate that, regardless of the choice of one regime or regimes over others, it is necessary for the various international tribunals to make appropriate use of this principle.
Keywords: Arbitraje internacional; CIADI; Tribunales; Derechos humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01