El «argumento del diseño» y la crítica chomskiana a la explicación adaptacionista de la evolución del lenguaje - Herrera Burstein, Marcos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
Se puede afirmar que una de las contribuciones más importantes de Chomsky al estudio de la mente ha sido su crítica del paradigma conductista, que favoreció el surgimiento del paradigma cognitivo a finales de los años cincuenta. Su reseña de Verbal Behavior de Skinner (1957) y en general la manera en que se propone dar cuenta de la facultad humana del lenguaje (Chomsky, 1977[1959]) representan un radical cuestionamiento del «mandamiento» fundamental del conductismo de no postular conceptos mentalistas —es decir, conceptos que presuponen estructuras, procesos o representaciones mentales— para explicar el comportamiento o las capacidades de los seres humanos. En el enfoque de Chomsky juega un papel central la noción de la creatividad lingüística, entendida como la capacidad de los hablantes de producir y comprender infinitas oraciones. Chomsky (1966, p. 53) apela a una clásica noción de Wilhelm von Humboldt, que es que el lenguaje hace «un uso infinito de medios finitos» (1988[1836], p. 108; la traducción es mía).
Páginas 435-462
Keywords: Lenguaje--Adquisición; Lenguaje--Evolución; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00