Crónica y comentario de la Guerra del Cenepa - García Belaúnde, José Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2023)
Concebido al alimón entre la reflexión diplomática y el análisis periodístico, este libro traza el curso de la guerra entre Ecuador y Perú, en 1995. Lo hace desde el estallido en la frontera hasta la secuela de negociaciones en Brasilia. Es un escenario que cambió casi todos los días y afectó de manera profunda la política de los dos países en conflicto. Estos textos fueron concebidos desde el mirador de una columna diaria de La República, medio opositor a Alberto Fujimori, y su ánimo fue (sigue siendo) aportar al lector elementos de juicio para poder seguir con provecho el desarrollo de un drama nacional. Los autores mantuvieron en sus notas la esperanza de que el gobierno incrementara su eficacia sobre el terreno. Crónica y comentario de la guerra del Cenepa aparece a los 25 años de la firma del Acta de Brasilia, donde «quedan resueltas en forma definitiva las diferencias fronterizas entre los dos países». Como lo da a entender el título, no se trata de una obra especializada, sino de una introducción escrita cuando todavía silbaban las balas y esperaban las plumas.
Keywords: Conflicto Ecuador-Perú, 1995; Perú--Límites--Ecuador; Ecuador--Límites--Perú; Perú--Historia--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01