Facilidad para hacer negocios en la ciudad de Trujillo - García León, Luis Robert; Gutarra Rojas, Ronald Javier; Silva Fernández, Karla Noedith (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Esta investigación se ha desarrollado con el objetivo de analizar la brecha entre los plazos y costos reales y los normados para cinco aspectos vinculados a la facilidad para hacer negocios en la ciudad de Trujillo; así como para describir la diferencia entre hacer negocios en la ciudad de Trujillo y en Lima, calculando la distancia a la frontera con otras ciudades colombianas y comunidades españolas. Es un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo al usar cuestionarios para recopilar los datos. La metodología que se usa es la del Doing Business que fue desarrollada en el año 2002 por el Banco Mundial. Los cinco aspectos que se analizan son: (a) apertura de una pequeña o mediana empresa, (b) obtención de permiso de construcción para un almacén, (c) conexión de electricidad para un almacén, (d) registro de una propiedad que se adquiere por un proceso de compra-venta entre dos entidades debidamente registradas en el país, y (e) cumplimiento de contratos, que se refiere a la recolección de deudas y contratos de arrendamiento cuando se hace necesario acudir a un juzgado civil para solventar una disputa. Los resultados de la investigación permiten concluir que en la ciudad de Trujillo hay mayores facilidades para hacer negocio que en Lima, en lo que se relaciona a la apertura de una empresa y la obtención de permisos de construcción. Mientras que en obtención de una nueva conexión para electricidad, el plazo es ocho veces superior al de la capital, por la extensión limitada de la red de distribución y en el aspecto de registro de propiedades también hay mayor plazo que en Lima, como consecuencia de demoras en el registro final de la transferencia. Debe destacarse que en todos los aspectos analizados, los costos son inferiores a los de otras ciudades y se tiene una distancia a la frontera cercana a los 60 puntos en tres de los cuatros elementos que se analizaron. En lo que se refiere a la solución de conflictos se encontró que existen demoras procesales, lo cual causa que se necesiten 262 días para contar con una sentencia, a lo cual se le deben sumar cuatro o cinco meses desde que se introduce la demanda hasta que se inicia el juicio

This research was developed with the objective of analyzing the gap between the actual and standard costs and terms for five aspects related to the ease of doing business in the city of Trujillo; also to describe the difference between doing business in Trujillo and in Lima, calculating the distance to the border with other Colombian and Spanish cities. This is a descriptive study, with a quantitative approach when using questionnaires to collect the data. The methodology used is the Doing Business, which was developed in 2002 by the World Bank. The five aspects analyzed are: (a) opening a small or medium-sized enterprise by a local entrepreneur, (b) obtaining a construction permit for a warehouse, (c) electricity connection to a warehouse, (d) a property acquired through a buy-sell process between two entities duly registered in the country; and (e) compliance with contracts, which refers to the collection of debts and leases when it is necessary to go to a civil court to settle a dispute. The results of the investigation allow to conclude that in the city of Trujillo there are more facilities for doing business than in Lima, as it relates to the opening of a company and the obtaining of building permits. While obtaining a new connection for electricity, the term is eight times higher than the capital, due to the limited extent of the distribution network and in the property registration aspect there is also a longer term than in Lima as a result of delays In the final record of the transfer. It should be emphasized that in all aspects analyzed, the costs are lower than those of other cities and a distance to the border near the 60 points exists in three of the four elements that were analyzed. Regarding the resolution of conflicts, it was found that there are procedural delays, which causes that 262 days are needed to have a sentence, to which must be added four or five months from the time the suit is filed until the trial begins
Keywords: Nuevas empresas; Emprendimiento (Administración); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04