Aplicación de estrategias metodológicas para la comprensión lectora: plan de acción - Lucero De La Cruz, Luisa Del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La implementación y desarrollo del presente plan de acción “Fortalecimiento pedagógico para la adecuada aplicación de estrategias metodológicas para la comprensión lectora”, permite poner en práctica las competencias que como directivos hemos desarrollado en el Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, y poder cumplir nuestro rol de optimizar la gestión escolar con la mejora continua de la práctica pedagógica de los docente para alcanzar los aprendizajes deseados en los estudiantes. El diagnóstico sistemático participativo nos permitió definir el problema utilizando para ello técnicas e instrumentos de diagnóstico, caracterización y priorización del problema, para darle solución ha planteado el objetivo general: mejorar la aplicación de estrategias metodológicas para la comprensión lectora, la alternativa que operativiza el logro del objetivo orienta su accionar a fortalecer la práctica pedagógica de los docentes, la propuesta en su integridad ha sido desarrollado considerando los supuestos teóricos desarrollados en los módulos del diplomado y segunda especialidad y los enfoques de gestión escolar referidos a la territorialidad, desarrollo de competencias, gestión por procesos y participación efectiva de los actores educativos. En conclusión el Plan de Acción pone en práctica las competencias del directivo como líder pedagógico, fortalece las competencias pedagógicas de los docentes e implementa el MAE como estrategia institucional para la mejora de la práctica pedagógica.
Keywords: Comprensión de lectura; Métodos de enseñanza; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01