Los descontentos con la globalización económica - Oscátegui Arteta, José (Pontificia Universidad Católica del Perú: Palestra, Portal de Asuntos Públicos, 2005)
En términos económicos, la “globalización” suele ser vista como el sistema que posibilitará la apertura de mercados de bienes, de capitales, además de una mayor circulación de personas, lo que, por tanto, incentivará los retornos de capital así como la igualación de los salarios en el mundo. Sin embargo, sus defensores más acérrimos no han tomado en cuenta que esto no ha ocurrido ni es posible que ocurra. Y es que el fundamentalismo económico no ha reconocido la importancia de las instituciones como “precondición” de las medidas que impulsaron tanto la globalización financiera como la globalización comercial. El autor hace mención a tres trabajos recientes que nos permitirán dar una mirada más completa a esta situación.
Keywords: Globalización--Aspectos económicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01