Un pasquín contra el Virrey D. Francisco de Toledo - Lohmann Villena, Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
Como una contribución al estudio del desarrollo de la sátira política en el Perú, donde tuvo insignes y notables por todo extremo seguidores en su época republicana, traslado a continuación un remoto ejemplar de ese género expresivo. Es un libelo en verso que fue fijado en muchos lugares públicos del Cuzco en Marzo de 1572 y "contiene la vida del Virrey y lo que ha hecho en suma en su vida hasta seis meses después que entró en el Cuzco". Se halla anejo a una carta del Canónigo D. Juan de Vera, datada en la repetida ciudad el 24 de dichos mes y año (1), donde se explica que el autor de esta pieza satírica fue un soldado despechado, que después de haber gastado en el curso de dos años la cantidad de cuatro mil pesos infructuosamente, puesto que durante ese lapso había instado del Virrey Toledo el cumplimiento de una promesa de cierta asignación de indios, la compuso inspirándose en el lema del blasón del vicesoberano, que rezaba "Super vos gladio, fideles premio".
Páginas 143-146
Keywords: Virreyes--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01