Experiencia profesional en el diseño de mobiliario comercial para Cineplanet, LAN Perú y una guía metodológica para la enseñanza de percentiles antropométricos - Ginés Kaqui, Dante (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene la finalidad de mostrar la versatilidad y aplicación del Diseño Industrial en el rubro de mobiliario comercial y en la docencia. El primer proyecto está enfocado en el diseño de un módulo tipo isla para la atención exclusiva del cliente frecuente de la cadena de cines “Cineplanet”, el cual tiene como estrategia la fidelización del cliente a partir del uso de las tarjetas del “Programa Planet Premium”. En ese sentido se trata de un módulo de atención diferenciado, denominado “Centro de Atención al Invitado”. El diseño del módulo logra la interacción efectiva con el cliente, quien compra sus tickets mediante la tarjeta “Premium” y, a la vez, tiene la opción de adquirir productos de merchandising. El segundo Proyecto está enfocado en el planteamiento del diseño de un módulo itinerante de venta de tickets aéreos para la marca LAN Perú, el mismo que tiene como objetivo facilitarle al cliente la cercanía a un elemento móvil para la adquisición de sus tickets aéreos vía internet. El diseño del módulo logra la interacción efectiva con el cliente, quien compra sus tickets aéreos por internet, en el punto de venta, el mismo que fue diseñado para colocarlo en las oficinas de la compañía y en el boulevard del distrito de Asia. En estos proyectos se evidencia la relevancia del diseño industrial, disciplina enfocada en la creación y desarrollo de soluciones innovadoras en diversos rubros, tales como el sector de mobiliario comercial. En ese sentido, el módulo “Centro de atención al invitado” diseñado para Cineplanet y el módulo itinerante de venta de tickets aéreos diseñado para LAN Perú aportan ventajas diferenciales en: conceptualización, estética, funcionalidad y materialidad. El tercer proyecto está enfocado en la experiencia académica relacionada con la enseñanza de los “Percentiles antropométricos” a los estudiantes de Diseño de Producto y Arquitectura de Interiores, del curso Antropometría de la Escuela de Educación Superior Toulouse Lautrec, a través de actividades académicas con la guía del Docente. La concreción del aprendizaje del tema “percentiles antropométricos”, por parte de los estudiantes, se da a través de la elaboración de una tabla antropométrica de la postura sedente obtenida según las medidas propias tomadas por ellos mismos y la adaptación de las medidas de una silla para el usuario final. En tal sentido, esta actividad práctica sirve a los estudiantes para el logro del aprendizaje en el tema de los percentiles antropométricos en postura sedente empleando el criterio y contrastando lo impartido con las referencias del libro “Las dimensiones humanas en espacios interiores de Julius Panero y Víctor Zelnik”.

The present work of professional sufficiency has the purpose of showing the versatility and application of Industrial Design in the field of commercial furniture and in teaching. The first project is focused on the design of an island-type module for the exclusive attention of frequent customers of the cinema chain "Cineplanet", which has as a strategy customer loyalty based on the use of the "Planet Premium Program cards”. In this sense, it is a differentiated service module, called "Guest Service Center". The design of the module achieves effective interaction with the customer, who buys their tickets using the "Premium" card and, at the same time, has the option of purchasing merchandising products. The second Project is focused on the approach to the design of an itinerant air ticket sales module for the LAN Peru brand, which aims to facilitate the client's proximity to a mobile element for the acquisition of their air tickets via the internet. The design of the module achieves effective interaction with the customer, who buys their air tickets online, at the point of sale, the same that was designed to be placed in the company's offices and on the boulevard of the Asia district. These projects show the relevance of industrial design, a discipline focused on the creation and development of innovative solutions in various areas, such as the commercial furniture sector. In this sense, the "Guest Service Center" module designed for Cineplanet and the itinerant air ticket sales module designed for LAN Peru provide differential advantages in: conceptualization, aesthetics, functionality and materiality. The third project is focused on the academic experience related to the teaching of the "Anthropometric Percentiles" to the students of Product Design and Interior Architecture, of the Anthropometry course of the Toulouse Lautrec School of Higher Education, through academic activities with the teacher's guidance. The concretion of the learning of the subject "anthropometric percentiles", by the students is given through the elaboration of an anthropometric table of the sitting posture obtained according to the own measurements taken by themselves and the adaptation of the measurements of a chair to the end user. In this sense, this practical activity helps students to achieve learning on the subject of anthropometric percentiles in a sitting posture using the criteria and contrasting what was taught with the references in the book "Human dimensions in interior spaces by Julius Panero and Víctor Zelnik”.
Keywords: Centros comerciales--Diseño y planeación; Diseño de producto; Muebles--Diseño industrial; Diseño de sillas; Antropometría; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01