Autonomía y monarquismo en un espacio regional : Piura en la consideración de Fernando de Abascal - Hernández García, Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Uno de los aspectos que la historiografía va descubriendo -o redescubriendo en algunos casos- es lo relativo a la historia de las regiones durante el proceso de Independencia. Si bien se ha centrado la atención en realidades que tuvieron un papel protagónico activo en los episodios de trascendencia que forman parte del establecido período cronológico emancipador, sigue existiendo un vacío en relación a aquellos lugares, grupos de poder e individuos a quienes, por ejemplo, los acontecimientos de Lima y del sur andino les quedaban muy distantes.
Páginas 39-46
Keywords: Abascal y Sousa, José Fernando de, 1743-1821; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01