Diseño de un sistema contable que permite optimizar legalmente la declaración del IVA en Ecuador - Díaz Montenegro, José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Most of Ecuador’s contributors don’t prepare a well elaborate tax credit application form for their IVA declarations, which lead them to give a payment that goes unnecessary above the actual value, due to the inadequate form filling. In this article, we can see that through the implementation of a simple accounting system, taxpayers can optimize their IVA declaration without breaking any current tax provision, even more, going side by side with our country’s established law.

Gran parte de los contribuyentes en el Ecuador no realizan una aplicación correcta del crédito tributario en sus declaraciones de IVA, lo que los lleva a pagar un valor mucho más alto del que pagarían si hicieran una aplicación adecuada. En el presente artículo, demostramos que a través de la implementación de un sencillo sistema contable, los contribuyentes pueden optimizar su declaración del IVA sin infringir ninguna disposición tributaria vigente, sino, por el contrario, apegándose estrictamente a lo que dice la ley en el país.
Design of an accounting system that legally optimizes the IVA declaration in Ecuador
Keywords: Impuesto al valor agregado; Crédito tributario; Sistema contable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04