La inversión privada como una herramienta para la adjudicación de proyectos de inversión pública: Una mirada desde mi experiencia profesional en Proinversión - Salazar Chuquiviguel, Claudia Fiorella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente documento, busca sistematizar la experiencia profesional adquirida como bachiller de economía en la Dirección de Inversiones Descentralizadas de ProInversión, organismo técnico especializado, adscrito al Ministerio de Economía y Finanzas, en donde me sigo desempeñando y comentaré en el presente trabajo. La experiencia profesional por sistematizar pertenece al campo de la economía denominado “Desarrollo de infraestructura y crecimiento económico”. La literatura indica que, las obras de infraestructura idóneas en un país permiten el desarrollo de ventajas competitivas y especialización productiva de este, además las inversiones dirigidas a obras de infraestructura reducen los costos de los servicios, mejoran el acceso a los mercados de bienes e insumos y contribuyen a una mayor cobertura y calidad de los servicios incrementando el bienestar de la población (Rozas, Sánchez; 2004). Así, mi trabajo en ProInversión, se ha centrado en el análisis estadístico de la información proporcionada por los asesores en tanto a servicios brindados a las distintas entidades de los Gobiernos Regionales, gobiernos Locales provinciales, gobiernos locales distritales, universidades nacionales y empresas privadas Además del análisis de los datos que devienen de los proyectos desde su promoción hasta su adjudicación, mediante la utilización de herramientas informáticas como Excel, Power BI y R.
Keywords: ProInversión (Perú); Inversiones--Perú; Obras públicas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01