Desarrollo de un taller de robótica para facilitar el aprendizaje de conceptos físicos y matemáticos en estudiantes de tercer año de secundaria de una institución educativa privada de Lima - Cárdenas Carhuas, José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente trabajo es una propuesta de innovación educativa orientada al desarrollo de un taller de robótica para facilitar aprendizajes de conceptos físicos y matemáticos en estudiantes de tercer año de secundaria de una institución educativa privada de Lima. Se pretende fortalecer habilidades socio cognitivas que propicien un aprendizaje dinámico cooperativo entre los estudiantes, impulsando su creatividad e iniciativa frente al surgimiento de problemas complejos planteados en los cursos, dado que, se fortalece el pensamiento lógico, reflexivo, analítico y crítico del estudiante asegurando el acceso a nuevos conocimientos que posibilitan la propuesta de múltiples soluciones con apoyo de la robótica. El dictado de las clases por medio de un esquema educativo tradicional ha ocasionado que los estudiantes de tercer año de secundaria de la institución donde se desarrollará la innovación registren bajo rendimiento académico en las áreas de Matemática y CTA (Ciencia, Tecnología y Ambiente) debido a la falta de comprensión de varios conceptos físicos así como matemáticos, además por la escasa empleabilidad de recursos tecnológicos en temáticas complejas. Por lo tanto, se consideró pertinente la implementación de un taller de robótica en la institución con el objetivo de elevar las capacidades de los estudiantes y facilitar el aprendizaje de conceptos básicos en las áreas de Matemática y CTA. Así, se procedió a diseñar e implementar un módulo de robótica que integre los sub-módulos de programación gráfica, electrónica educativa, robótica reciclable y control de robots en los cursos mencionados, con el fin de evaluar el impacto del módulo de robótica en el aprendizajede conceptos básicos de los estudiantes, así como sensibilizar a la comunidad educativa sobrela importancia de la robótica para el aprendizaje de cursos de ciencias. Las fases de la propuesta se inician con el diagnóstico siendo la finalidad de detectar las dificultades de los estudiantes para comprender a cabalidad diferentes contenidos complejos de las asignaturas de Matemáticas y CTA; posteriormente se llevó a cabo el diseño de 4 módulos de robótica educativa que incluyen 09 sesiones de programación (09 sesiones), 07 sesiones de electrónica, 09 sesiones de control de robots y, para finalizar, 07 sesiones de robótica reciclable. En cuanto a la aplicación de la prueba piloto a los estudiantes de tercer año de secundaria se realizó únicamente con dos módulos y un espacio de una semana, incluyendo el análisis cauteloso de los resultados procedentes de una prueba inicial ejecutada y consecutivamente un post-test, lo que permitió propiciar la generación de recomendaciones para la posterior realización de la propuesta.
Keywords: Robótica--Innovaciones tecnológicas; Educación secundaria--Perú--Lima; Matemáticas--Estudio y enseñanza (Secundaria); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01