Contra Babel y el "Big-Bang" lingüístico - Velásquez, Héctor (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
La conocida cita del Antiguo Testamento que propongo a modo de introducción a las ideas que siguen, presenta una manera rrútíca de enfrentar una cuestión, quizá ingenua, quizá imposible de responder, pero no por ello exenta de cierto interés y profundidad, a saber, por qué, sí la facultad del lenguaje es una, existe -y ha existido- una variedad tan grande de lenguas que la realizan. En efecto, a pesar de que el número ha de variar según la definición que se tenga para los términos "lengua" y "dialecto'', puede decirse que se hablan hoy en día en el mundo unas cuatro mil lenguas, según los cálculos más conseivadores. ¿A qué se debe esta diversidad? No es improbable que nunca lo sepamos, del mismo modo en que nos limitamos a constatar la fundamental unidad de la especie humana por encima de las obvias diferencias interétnicas. Tal vez la única posibilidad de respuesta de la que se dispone por ahora sea igualmente ingenua: es así porque así es. Creo, sin embargo, que puede valer la pena reflexionar acerca de aquella realidad que el antiguo pueblo semita representó a través de Babel: un proceso de diversificación lingüística cuya vigencia podemos calificar hoy de permanente. Así, en las líneas que siguen intento presentar, en primer término, una rápida revisión de los conocimientos que la Lingüística ha aportado en torno de la naturaleza y alcances del proceso de diversificación ya aludido para, sobre esa base, plantear, en segundo lugar, algunos elementos de juicio para una valoración de aquél; éstos, a su vez, seivirán como punto de partida para una propuesta personal cuyas líneas quisiera someter en su integridad a la consideración crítica del auditorio interdisciplínario que tiene hoy la paciencia y la, gentileza de acompañarme.
Páginas 365-383
Keywords: Lingüística comparada; Gramática; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01