Regulación emocional en niños con TEA y terapia asistida con perros - Ibarra Días, Alejandra Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación busca explorar la influencia de las Terapias Asistidas con Animales en la Regulación Emocional de los niños con Trastorno del Espectro Autista (N= 13) en una institución educativas de Lima Metropolitana. Para ello, se aplicó la versión corta del cuestionario Children´s Behaviour Questionner como medida pré y post. De esta a partir de esto se encontró que la dimensión de “Regulación de Reacción Emocional” hubieron diferencias significativas entre los puntajes obtenidos por grupo control y del grupo experimental. Sin embargo, en las dimensiones de “Extroversión” y “Afecto Negativo” no se encontró ninguna diferencia significativa. Esto puede deberse a los rasgos particulares de cada individuo y al tiempo de duración del estudio.

This research seeks to explore the influence of Animal Assisted Therapies on the Emotional Regulation of children with Autism Spectrum Disorder (N=13) in an educational institution in Lima, Peru. The short version of the Child Behavior Questionnaire was applied as a previous and subsequent measure. From this, the Animal Assisted Therapy was found to have significant impact on the “Effortful Control” dimension. However, no significant difference was found in the “Surgency” and “Negative Affect” dimensions. This may be due to the particular characteristics of each individual and the duration of the study.
Keywords: Autismo infantil; Animales--Uso terapéutico; Emociones infantiles; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00