Informe jurídico sobre la Resolución de Consejo Directivo Nº 015-2010-CDOSITRAN - Flores Egúsquiza, Valeria Mía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El informe jurídico presentado, a través de este documento, expone los efectos de la aplicación de la potestad sancionadora, que ostenta el Organismo Supervisor de la Inversión en Infraestructura de Transporte de Uso Público (en adelante, el OSITRAN) frente a sus administrados; como en este caso, lo es la empresa Concesionaria Vial del Perú (en adelante, COVIPERÚ). Al respecto, en el desarrollo de este informe jurídico se presentarán problemas jurídicos que se encuentran relacionados al posible incumplimiento de ciertas cláusulas del Contrato de Concesión firmado entre el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (en adelante, el MTC) y COVIPERÚ, la suspensión del procedimiento administrativo sancionador (en adelante, PAS) iniciado por el OSITRAN, así como la facultad otorgada a este organismo para sancionar a través del PAS a sus administrados. En ese sentido, los instrumentos normativos empleados para el análisis y desarrollo del presente trabajo son la Constitución Política del Perú, La Ley N° 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General, el Texto Único Ordenado de la Ley N° 27444, el Reglamento General del OSITRAN, el Reglamento de Sanciones e Infracciones del OSITRAN, entre otros. Finalmente, las principales conclusiones de este trabajo académico, después del análisis realizado, se concluye que COVIPERÚ no incumplió ninguna cláusula del Contrato de Concesión firmado con el MTC, el PAS sí debió ser suspendido a pesar de que OSITRAN tenía facultades para iniciar este procedimiento.

The legal report presented, through this document, exposes the effects of the application of the sanctioning power that the Supervising Organism of the Investment in Transportation Infrastructure for Public Use (hereinafter, OSITRAN) has over its administrators; as in this case, the company Concesionaria Vial del Perú (hereinafter, COVIPERÚ). In this regard, this legal report will present legal problems related to the possible breach of certain clauses of the Concession Agreement signed between the Ministry of Transportation and Communications (hereinafter, the MTC) and COVIPERÚ, the suspension of the administrative sanctioning procedure (hereinafter, PAS) initiated by OSITRAN, as well as the power granted to this agency to sanction through the PAS to its administrators. In this sense, the normative instruments used for the analysis and development of this work are the Political Constitution of Peru, Law No. 27444, General Administrative Procedure Law, the Single Ordered Text of Law No. 27444, OSITRAN's General Regulations and OSITRAN's Sanctions and Infractions Regulations. Finally, the main conclusions of this academic work, after the analysis carried out, it is concluded that COVIPERÚ did not breach any clause of the Concession Contract signed with the MTC, the PAS should have been suspended even though OSITRAN was empowered to initiate this procedure.
Keywords: Contratos de concesión--Legislación--Perú; Sanciones administrativas--Legislación--Perú; Infraestructura del transporte--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01