Símbolo, simbólica y simbolismo en los "Motivos" de José María Eguren - Anchante, Jim Alexander (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
En el presente artículo se busca discutir sobre los términos símbolo, simbólica y simbolismo en la prosa de José María Eguren, reunida en el título de Motivos. La crítica ha destacado el peculiar simbolismo de su universo poético, mas no se le ha cotejado en forma profunda con sus reflexiones en torno del mismo, así como del concepto de símbolo. En este artículo se plantean algunas ideas sobre esta problemática, y se busca sostener que el símbolo egureniano es una imagen sensorial que cumple la doble y antitética función de desentrañar el misterio de una Naturaleza, ya existente, así como de crear su propia Naturaleza.Palabras clave: prosa – símbolo – simbólica – simbolismo – J. M. Eguren AbstractIn this paper, we discuss some important concepts in Jose Maria Eguren's prose, gathered in the text Motivos, such as symbol, symbolic and symbolism. The criticism has emphasized the peculiar symbolism of his poetical universe but without comparing with depth the poetry and the reflections about this poetry, besides symbol’s concept. In this article, some ideas are proposed about this series of problems, and it tries to support that the egurenian symbol is a sensory image that fulfils the double and antithetic function of to discover a Nature’s mystery, already existing, as well as of to create his own Nature.Keywords: prose – symbol – symbolic – symbolism – J. M. Eguren
Keywords: Literatura; Prosa--Símbolo; Simbólica; Simbolismo; J. M. Eguren; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06