Beneficio y riesgo percibidos como determinantes del uso de criptomoedas en tecnología Blockchain: Un estudio con modelo de ecuaciones estructurales - Dutra Sallaberry, Jonatas; Hammes Junior, David Daniel; de Oliveira da Silva, Realdo; Flach, Leonardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
La criptomoeda más conocida, Bitcoin, se ha popularizado rápidamente en Brasil y en el mundo. Actualmente, Bitcoin supera en Brasil el doble de usuarios en relación con la inversión en el mercado de acciones. En los últimos años, muchas nuevas criptomonedas se desarrollaron, como Ethereum, Litecoin, Ripple, VeChain, Neo, Lisk, Binance, Monero, entre otras. Todas ellas emplean la tecnología Blockchain. Esta investigación tiene por objetivo analizar los beneficios y riesgos percibidos por los usuarios como determinantes del uso de criptomoedas en Brasil. Las perspectivas de avance en el empleo de la tecnología blockchain son muy amplias. El artículo emplea como marco teórico el modelo de aceptación de tecnología, fuertemente inspirado en el modelado estadístico de Abramova y Böhme (2016), con la inclusión de constructos teóricos: beneficio percibido, facilidad de uso percibida, riesgo percepcionado. Estos constructos apuntan a explicar el constructo endógeno posibilidad y comportamiento de uso y significativos determinantes con uso del método estadístico multivariado de modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados demuestran que el beneficio percibido por el individuo es el principal factor que influye positivamente en los usuarios de criptomoedas. Además, los riesgos percibidos por los individuos no fueron significativos para los resultados, a diferencia de lo esperado, a partir de las determinantes pérdidas financieras, riesgo legal y riesgo operacional.

A criptomoeda mais conhecida é o Bitcoin. Ela tem se popularizado rapidamente no Brasil e no mundo. Atualmente, o Bitcoin supera no Brasil o dobro de usuários em relação ao investimento no mercado de ações. Nos últimos anos, muitas novas criptomoedas foram desenvolvidas, como Ethereum, Litecoin, Ripple, VeChain, Neo, Lisk, Binance, Monero, entre outras. Todas elas empregam a tecnologia blockchain. Esta pesquisa tem por objetivo analisar os benefícios e riscos percebidos pelos usuários como determinantes do uso de criptomoedas no Brasil. As perspectivas de avanço no emprego da tecnologia blockchain são muito grandes. O artigo emprega como fundo teórico o Modelo de Aceitação de Tecnologia (MAT), fortemente inspirado na modelagem estatística de Abramova e Bohme (2016), com a inclusão de construtos teóricos: Benefício Percebido (BP), Facilidade de Uso Percebida (FP), Risco Percebido (RP). Estes construtos visam explicar o construto endógeno Possibilidade e Comportamento de Uso (UC) e significativos determinantes, com uso do método estatístico multivariado de modelagem de Equações Estruturai,. Os resultados demonstram que o benefício percebido pelo indivíduo é o principal fator que influencia positivamente os usuários de criptomoedas. Além disso, os riscos percebidos pelos indivíduos não foram significativos para os resultados, divergente ao esperado, a partir dos determinantes perdas financeiras, risco legal e risco operacional.

The most well-known cryptocurrency is Bitcoin. It has become popular quickly in Brazil and in the world. Currently, Bitcoin exceeds in Brazil the double of users in relation to the investment in the stock market. In recent years, many new crypto-coins have been developed, such as Ethereum, Litecoin, Ripple, VeChain, Neo, Lisk, Binance, Monero, among others. All of them employ blockchain technology. This research aims to analyze the benefits and risks perceived by users as determinants of the use of crypto coins in Brazil. Prospects for advancement in blockchain technology are very large. This research uses as a theoretical background the Technology Acceptance Model, strongly inspired by the statistical modeling of Abramova and Bohme (2016), with the inclusion of theoretical constructs: Perceived Benefit, Perceived Use Ease, Perceived Risk. These constructs aim to explain the endogenous construct Possibility and Use Behavior and significant determinants, using the multivariate statistical method of modeling Structural Equations. The results demonstrate that the benefit perceived by the individual is the main factor that positively influences the users of cryptocurrency. In addition, the risks perceived by the individuals were not significant for the results, divergent than expected, from the determinants financial losses, legal risk and operational risk.
Benefit and risk perceived as determinants of the use of cryptocurrencies in Modeling of Structural Equations
Benefício e risco percebidos como determinantes do uso de criptomoedas em tecnologia Blockchain: um estudo com Modelagem de Equações Estruturais
Keywords: Blockchain; Bitcoin; Crypto currency; Criptomoedas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04