Diseño de micro videos documentales para promover la conciencia sobre el deterioro de la campiña del distrito de Cayma en los ciudadanos de Arequipa - Peña Llerena, Diego Zen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La Arequipa metropolitana es afectada por un proceso de urbanización desordenado que carece áreas verdes, aumenta contaminación y reduce terrenos y andenes agrícolas conocidos en conjunto como campiña; la pérdida del patrimonio vivo, agricultura y pilar ambiental de la urbe, resulta en un declive de calidad de vida. Ello junto al maltrato a sus remanentes como arrojo de basura, escombros y robo de cultivos evidencian la participación principal de la ciudadanía dentro del mismo problema que le aflige; se atribuye la depredación y deterioro de la campiña al desconocimiento de su valor y potencial económico, ambiental y social. La presente investigación analiza la interrelación de distintos actores en esta problemática y observa sus consecuencias en el distrito de Cayma, para elaborar micro videos documentales que concienticen asertivamente, difundidos por redes sociales y habilitando una acción en casa que lo afiance. Desde el diseño gráfico se cuantifican las necesidades y medios para mitigar la causa del problema con un proceso benéfico y duradero, y así promover el interés colectivo en preservar y reactivar la campiña como parte clave de un crecimiento sostenible de la ciudad, inclusivo para agricultores y habitantes de urbe.

Metropolitan Arequipa is affected by disordered urbanization that heavily lacks green spaces, increases pollution and reduces the agricultural terrain and platforms known as a whole as campiña. The loss of such live patrimony, agriculture and environmental mainstay of the city results in decrease of quality of life. Conjoined to mistreatment of its remains by throwing trash, debris, and theft of crops, makes evident the main involvement of citizenry in the same problem that distresses them; the predatory urbanization and deterioration of the campiña is attributed to the unawareness of its economic, environmental and social value and potential. The following investigation analyzes the interrelation of different agents in the problem and observes its impacts in the district of Cayma, to develop micro documentary videos that effectively inform and raise awareness, shared through social media and enabling action from home that consolidates it. From the graphic design field, quantifies the needs and means to mitigate the cause of the problem through a beneficial and enduring process; hence promote collective interest in preservation and reactivation of the campiña as key part of sustainable city growth, inclusive with farmers and urban residents alike.
Keywords: Educación ambiental; Diseño gráfico; Documentales; Paisajes; Urbanismo--Aspectos ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09