Materiales y recursos educativos en la I.E Nº 11262 – Tambo Real – Pitipo: plan de acción - Vasquez Nuñez, Wilder (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico, refiere al “Limitado uso de materiales y recursos educativos de los docentes de la I.E Nª 11262” de la comunidad de Tambo Real, distrito de Pítipo, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque y su alternativa de solución “Fortalecimiento de competencias en el uso de materiales y recursos educativos”, criterio que creemos que ayudará a mejorar los aprendizajes de los estudiantes de la escuela. El trabajo describe el contenido de un Plan de acción para resolver la a la problemática identificada en la escuela, en él se puntualiza el análisis de los resultados del diagnóstico, referente, sus causas, factores del problema que influyen en los aprendizajes, así como sus efectos en los estudiantes , docentes y los padres de familia. Para el diagnóstico, se usó la técnica de la entrevista, donde se concluye, que los docentes conocen la importancia de los materiales y recursos educativos, sin embargo carecen de algunos elementos para llevarlo a práctica con sus estudiantes. La alternativa de solución será atendida desde la gestión por procesos, la práctica pedagógica del docente y los espacios de reflexión crítica sobre la práctica pedagógica a través de las comunidades profesionales de aprendizaje. El plan descrito, presenta el diseño del plan de acción, con sus respectivos objetivos, estrategias y presupuestos, factibles y viables que ayudarán a superar el problema educativo dentro de un contexto territorial. Finalmente se concluye que el objetivo del plan de acción es comprometer a los docentes y directivos a promover el uso adecuado y pertinente de materiales y recursos educativos en la gestión de los aprendizajes, a través del empoderamiento de éstos, la renovación de las prácticas pedagógicas, el monitoreo y acompañamiento a la práctica docente y el fortalecimiento del trabajo docente en equipo.
Keywords: Gestión educativa; Materiales de enseñanza; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01