Construcción de bateas de concreto - Calmell Del Solar Varisco, Pedro Jose (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Este trabajo es un analisis realizado de la construccion de bateas de concreto (VATs) de grandes dimensiones ( 41.60 x 36.00 x 7.70 mts. ) para el proceso de lixiviacion de oxidos de cobre como etapa inicial para producir catodos de cobre. Especialmente interesante y significativo fue la utilizacion de encofrados modulares debido a las grandes dimensiones de las bateas. Por metodos tradicionales y usando secuencias de construccion batea por batea hubiera sido muy dificil cumplir con construir las bateas en el plazo contractual y sin exceder el costo contemplado en el presupuesto. El metodo de preparar modulos de encofrados de varios tipos diferentes que se acoplan para vacear las distintas secciones de concreto sin necesidad de ajustar las dimensiones o geometria de los modulos permite reutilizarlos solo desencofrando las secciones de muro, traladando los modulos a su nueva ubicación mediante gruas y camiones plataforma y haciendo los ajustes correspondientes para proceder al vaceado de la siguiente seccion de muro y logrando con ello una gran reduccion en el ciclo de tiempo de encofrado/vaceado/desencofrado de cada seccion y por lo tanto en el tiempo de construccion, con un considerable ahorro de horas-hombre utilizadas. Utilizando esta metodologia se consigue además reducir considerablemente los riesgos de armado y desarmado de los encofrados , pues los modulos cuentan con secciones para facilitar el acople entre secciones y andamios para trabajar con mucho mayor seguridad en la altura y se reduce la mano de obra maximizando el uso de gruas.
Keywords: Tanques--Diseño y construcción; Lixiviación--Tanques; Construcciones de concreto--Encofrado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01