Planeamiento estratégico para el Departamento del Huila - Benjumea Pamplona, Didier; Martínez Zapata, Nicolás; Ordóñez Caro, Adriana; Tinjacá Garcia, Jorge (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El departamento del Huila está conformado por 37 municipios, la capital del departamento es la ciudad de Neiva, localizado al suroccidente del país entre los 3° 55’ 12’’ y 1° 30’ 04’’ de latitud norte entre el nacimiento del Río Riachón (municipio de Colombia) y el pico de la Fragua (municipio de Acevedo), y los 74° 25’ 24´´ y 76° 35´ 16´´ de longitud al oeste del meridiano de Greenwich entre el Alto de las Oseras (municipio de Colombia) y el páramo de las Papas (municipio de San Agustín). El área del departamento del Huila es de 19.900 Km2 que corresponde al 1,8% de la superficie total de Colombia. Tiene una población total de 1.154.777 habitantes con un Producto Interno Bruto de $8.708 millones. Siguiendo los resultados obtenidos con herramientas como PESTE y AMOFHIT, se diseñó un plan estratégico con vigencia 2027 en el que se potencializan las fortalezas y oportunidades y a la vez mitigan el impacto de las amenazas y debilidades externas e internas del Departamento. La visión del Huila busca establecer bienestar económico y social sostenible a través de la educación de sus habitantes, fortalecer las instituciones gubernamentales asegurando el uso eficiente de los recursos públicos e impulsar los sectores productivos a través de inversión en infraestructura. Con el fin de conseguir el alcance de esta visión se diseñaron veinte estrategias que serán fiscalizadas a través de seis objetivos de largo plazo. La educación como motor de desarrollo y la creación de asociaciones turísticas, piscicultoras y agropecuarias, son el eje vertical que será controlado a través de un tablero de control dinámico que busca obtener retroalimentación constante para dinamizar el crecimiento del Departamento sustentado y sostenible

The department of Huila is made up of 37 municipalities, the capital of the department is the city of Neiva, located to the southwest of the country between 3 ° 55 '12' 'and 1 ° 30' 04 '' north latitude between the river's birth Riachón (municipality of Colombia) and the peak of the Fragua (municipality of Acevedo), and 74 ° 25 '24' 'and 76 ° 35' 16 '' west of the Greenwich meridian between Alto de las Oseras Municipality of Colombia) and the Páramo de las Papas (municipality of San Agustín). The area of the department of Huila is 19,900 Km2 which corresponds to 1.8% of the total area of Colombia. It has a total population of 1,154,777 inhabitants with a Gross Domestic Product of $ 8.708 million. Following the results obtained with tools such as PESTE and AMOFHIT, a strategic plan with 2027 was designed in which the strengths and opportunities are strengthened and at the same time they mitigate the impact of the external and internal threats and weaknesses of the Department. Huila's vision seeks to establish sustainable economic and social well-being through the education of its citizens, strengthen government institutions, ensuring the efficient use of public resources and boost productive sectors through infrastructure investment. To achieve the scope of this vision, twenty strategies were designed and will be monitored through six long-term objectives. Education as a motor of development and the creation of tourism associations, fish farmers and agriculture, are the vertical axis that will be controlled through a dynamic Balance Scorecard that seeks constant feedback to boost the growth of the sustainable and sustainable Department
Keywords: Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04