La representación de los procesos fonológicos: a propósito del descenso vocálico del quechua - Pérez, Jorge Iván (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La representación teórica dew1 objeto o de un proceso constituye la hipótesis del investigador sobre qué es tal objeto o cómo se lleva a cabo dicho proceso. La fonología es un área privilegiada en la que se puede observar esto con facilidad: la ontología fonológica -el conjunto de objetos que conforman los procesos o fenómenos fonológicos-no está dada a priori ; debe ser construida teóricamente por el lingüista con el fin de dar cuenta de los daros de que dispone. En esta presentación, muestro distintas maneras de representar el conocido fenómeno fonológico de descenso o apertura de las vocales del quechua, desde la concepción de Trubetzkoy hasta la teoría de laoptimalidad.

The representation of an object or a process constitutes the researcher's hypothesis about what that object is or how th.at process occurs. Phonology is a privileged area in which this can be straightforwardly observed: the phonological ontology -the set of objects which comprise phonological phenomena is not given a priori; it must be constructed theoretically by the linguist in order to account for the data at bis or her disposal. In this paper, I present different ways in which the process of Quechua vowel lowering may be represented,from Trubetzkoy's conception to Optimality Theory.
Keywords: Descenso Vocálico; Ponología; Procesos Fonológicos; Quechua; Representación Fonológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00