Capacitación docente para el desarrollo de la competencia oral en el área de inglés en el Tercer Ciclo de Educación Básica Regular en una IE privada de Lima Metropolitana - Ojeda Campos, Silvana Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente documento nace del interés de la autora por las importantes reformas políticas en materia educativa dentro del país; que debieran aplicarse para promover una elevada calidad docente por cuando juegan un rol significativo en el logro de aprendizaje de los estudiantes (PREAL, 2008). Sin embargo, hay teóricos que discrepan esta afirmación (Rashid & Rahaman, 2017) y señalan que para el caso de los docentes de inglés son las características personales y pedagógicas que permiten mejores aprendizajes en los estudiantes. Sumado a ello, el Currículo Nacional (2016) destaca que el docente elabora de manera articulada los materiales didácticos y las competencias que busca desarrollar en sus estudiantes, tomando en cuenta sus niveles de aprendizaje y respetando su individualidad. Ahora bien, la enseñanza del inglés permite brindar a los estudiantes mayores oportunidades laborales y de formación superior, siendo prioridad la comunicación oral en los estudiantes de primeros grados, alineados con la competencia 13 del Currículo Nacional. Este contexto demanda un óptimo desempeño docente dentro del aula, por lo que se busca innovar la enseñanza docente a partir de un cambio metodológico y de las estrategias didácticas para desarrollar la competencia oral de los estudiantes del tercer ciclo de educación primaria con base en la metodología ecléctica. El presente documento describe la problemática del estudio, su justificación y los antecedentes del mismo dentro del acápite 1, planteamiento del problema. En el capítulo 2 se brinda la fundamentación teórica definiendo conceptos importantes para la investigación. El diseño del proyecto, capítulo 3, contiene el título, descripción y objetivos del proyecto, además de las estrategias y actividades a realizar, recursos humanos, monitoreo y evaluación y del mismo modo contiene la sostenibilidad, presupuesto y cronograma del proyecto. Las fuentes consultadas figuran como punto 4 y dentro de anexos el árbol de problemas.

The present document is born from the author’s interest in the important political reforms proposed on educational matters inside the country. Such reforms would be applied to promote an elevated educators’ quality because they play a significant role in the learning achievement of the students (PREAL, 2008.) However, there are theorists that disagree with this assertion (Rashid & Rahaman, 2017) and they point out that in the case of the English educators it is the personal and pedagogical characteristics that allow better learning in the students. In addition to this, the National Curriculum (2016) highlights that educators have to elaborate in an eloquent manner the didactic materials and the competence that they are looking to develop with their students, taking account of their learning levels and respecting their individuality. Nonetheless, English teaching allows the student to have greater labor opportunities and superior education, being the top priority oral communication on students of early grades, aligned with the 13th competence of the National Curriculum. Such context demands optimal teaching performance from a methodological change and the didactic strategies to develop the oral competence of the students from the third cycle of primary (elementary) education with an eclectic methodology base. The present document describes the problematic study, its justification, and background of the same within the first chapter - problem approach. In the second chapter the theoretical rationale is provided, defining important concepts for the research. The design of the project, third chapter, contains the project’s title, description, and objective, moreover the strategies and activities to be developed such as human resources, monitoring, and evaluation. In the same manner it contains the project’s sustainability, budget and chronogram. The consulted sources are illustrated in the fourth chapter where one can find the annexes that contain the problem tree method.
Keywords: Personal docente--Capacitación--Perú; Inglés--Estudio y enseñanza (Primaria); Comunicación oral; Métodos de enseñanza; Educación primaria--Perú--Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01