Don Pedro de la Gasca, 1493-1567 : su obra política en España y América - Hampe Martínez, Teodoro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1989)
El presente estudio se ocupa de analizar la actuación de una figura importante dentro de la historia política del siglo XVI en España y sus dominios de América: el clérigo bargueño don Pedro de la Gasca, obispo que fue de Palencia y de Sigüenza. Nuestro propósito consiste en exponer a este personaje como modelo representativo de los funcionarios castellanos que administraron los negocios públicos en la etapa inicial del Imperio hispánico, determinando los factores culturales, sociales y personales que dan forma a su intervención en la escena política. La obra del licenciado Gasca tiene lugar en ambientes diversos, como el mundo universitario de Alcalá de Henares y Salamanca, la Corte castellana, el reino de Valencia, el ultramarino virreinato del Perú, el séquito de consejeros acompañantes de Carlos V en sus territorios de habla germana y las sedes episcopales ya mencionadas de Palencia y Sigüenza. Esta amplitud en el marco geográfico de sus acciones simboliza claramente su pertenencia al formidable experimento que supone la España imperial gobernada por Carlos V.
Keywords: Perú--Historia--Colonia--Guerras Civiles, 1537-1555; España--Colonias--América--Administración; Gasca, Pedro de la, 1493-1567; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01