Desarrollo de un cuestionario de medición y un plan de mejoramiento de clima laboral en una empresa privada de Lima Metropolitana - Rivera Ortiz, Jimena Claudia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo evidenciar el nivel de logro de las competencias Diagnóstica, Interviene y Evalúa dentro del marco de las prácticas pre profesionales realizadas en el área de Recursos Humanos de una empresa privada del rubro de construcción de Lima Metropolitana. A partir de un diagnóstico inicial mediante entrevistas a los colaboradores de la empresa, se identificó como problemática a trabajar la carencia de un plan específico de mejora del clima laboral. Por ello, se planteó cómo objetivo mejorar el cuestionario de clima laboral existente, llevar a cabo su aplicación y el análisis de resultados, a partir del cual crear el primer plan de mejora de clima laboral para la empresa. Asimismo, se presentaron los indicadores y el diseño para la evaluación de procesos y resultados. Respecto a los alcances, se encuentra que el trabajo realizado contribuye a formalizar y dar validez a los procesos ya existentes en la empresa, al darle mayor base al cuestionario de medición de clima laboral, así como cubrir la necesidad existente de un plan de mejoramiento en este aspecto. Se reconoce como limitación la imposibilidad de llevar a cabo la evaluación, debido al término del periodo de prácticas.

The present paper has the objective to demonstrate the achievement level of the Diagnoses, Intervenes and Evaluates competencies within the context of the pre-professional internships carried out in the Human Resources department of a private company from the construction sector in Metropolitan Lima. From an initial diagnosis through a set of interviews with workers of the company, the lack of a specific plan for work-environment improvement was identified as a problem. Due to this, it was proposed as an objective to improve the existing questionnaire for measuring work-climate, its application and analysis of results, after which would be created the first ever plan for work-environment improvement in the company. In addition, the indicators and design for the evaluation of processes and results were proposed. In regard to the achievements of the project, the work done contributes to the formalization and gives more validity to the existing processes in the company, by giving more theoretical support to the questionnaire, and filling the need for a work-environment improvement plan. As a limitation, it is acknowledged that due to the end of the internship, it was not possible to carry out the proposed evaluation of the plan.
Keywords: Satisfacción en el trabajo; Comportamiento organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00