¿Es posible medir el desarrollo humano? - Gonzales de Olarte, Efraín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
El hombre creó la medida para comprender, comparar y progresar. La medida de los fenómenos sociales no es una tarea fácil, pues algunos son cuantificables porque se pueden establecer unidades de medida, como la producción o los precios, pero otros no porque son cualitativos. El desarrollo humano también requiere de algunas mediciones, pues trata de los avances o retrocesos que experimentan las personas y las sociedades donde viven. Como quiera que el desarrollo humano es un proceso complejo con múltiples componentes y determinantes, se requiere de indicadores también multidimensionales. Este ensayo trata sobre estos temas e intenta responder a dos inquietudes: ¿es posible medir el desarrollo humano? y ¿cuáles son los mejores indicadores útiles para promoverlo?, ¿las medidas multidimensionales pueden ayudar a tener políticas de desarrollo también multidimensionales? Luego de una revisión de los principales índices propuestos para medir el desarrollo humano como el índice de desarrollo humano (IDH) o el índice de pobreza humana (IPH), se proponen dos indicadores multidimensionales: la matriz de capacidades y desempeños (MCD), que se basa en el enfoque de las capacidades (capabilities) y el algoritmo del desarrollo humano (ADH) que se basa en el enfoque de los derechos (entitlements). La promoción del desarrollo humano, según la hipótesis de la multidimensionalidad, requiere de un ordenamiento de la economía, la sociedad y la política capaz de generar las capacidades y los derechos mínimos para que las personas se agencien para abogar por su propio desarrollo. A medida que se avanza en la explicación de las medidas e índices, se discute los aspectos conceptuales y epistemológicos que los sustentan, lo que permite aclarar las posibilidades y limitaciones de cada uno de ellos, pero sobre todo su utilidad para comparar y para proponer medidas y políticas dentro del espíritu de las libertades positivas de Sen.
Páginas 241-271
Keywords: Desarrollo humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01