La felicidad de los millennials en Lima Metropolitana, 2018 - Martínez Poggi, Gherson Juan; Mendoza Auris, Luis Arturo; Parina Aguilar, Ebed Melec; Román Romero, Lissette Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La felicidad ha sido materia de estudio por diferentes investigadores internacionales y en el Perú no se encuentran muchas investigaciones respecto a este tema. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de felicidad de los millennials de Lima Metropolitana en el año 2018. Para lograr este objetivo, se realizó un estudio de investigación cuantitativo utilizando como instrumento La Escala de Felicidad de Lima elaborada por Reynaldo Alarcón con 27 preguntas, en la cual se consideran cuatro dimensiones: (a) sentido positivo de la vida, (b) satisfacción con la vida, (c) realización personal, y (d) la alegría de vivir. Estas encuestas fueron aplicadas en cuatro centros comerciales y dio como resultado que el nivel de felicidad de los millennials de Lima Metropolitana fue de 104.75 considerado como alto de un total máximo de 135 puntos. Además, se obtuvieron resultados entre distintos aspectos demográficos de la muestra resaltando que no existe mayor diferencia en el nivel de felicidad por segmento geográfico, rango de edad y género; caso contrario con el nivel socioeconómico (NSE) y la ocupación actual de los encuestados. Adicionalmente, se realizaron cuatro entrevistas con la finalidad de profundizar los resultados de uno del grupo de millennials que no trabajan ni estudian y que tienen uno de los menores niveles de felicidad. Estos resultados han servido para entender las motivaciones de los millennials y establecer un plan de acción, el cual será de utilidad para la Municipalidad de Lima y otras instituciones interesadas en el tema. Esta propuesta comprende cuatro factores como: (a) Salud, Deporte y Cultura; (b) Empleo, (c) Turismo, y (d) Medio ambiente, que servirán para incrementar el nivel de Felicidad de los millennials en Lima y así replicarlas en el Perú.

Different international researchers have investigated the concept of HAPPINESS as it relates to different factors. In Peru however, there is not much research probing into this issue. For that reason, the goal of this research is to identify the level of happiness of the millennials residing in the metropolitan area of Lima in 2018. In order to achieve this goal, we conducted quantitative research using, as an instrument, “The Happiness Scale of Lima” created by Reynaldo Alarcón. This scale consists of 27 questions encapsulating four categories. The four categories taken into consideration were: (a) Positive sense of life, (b) Satisfaction with life, (c) personal accomplishment and (d) the joy of living. This survey was taken in four shopping malls and the quantitative results for the level of happiness of millennials in Metropolitan Lima was 104.75 out of a possible maximum total of 135 points. Also, results were obtained between differing demographic samples. A comparison of findings between these varying samples identified that there were no significant differences in the level of happiness between the localities, age range or gender. However, it was found that one’s occupation and Socioeconomic Level, (NSE) did affect the level of happiness among the surveyed. To verify these findings of the research, four additional interviews were conducted with a millennial group who do not work or study and it was found that they had a significantly lower level of happiness than our baseline results. These research results have helped us to understand the motivations of the millennials and to establish an action plan which will be useful to the Municipality of Lima and other institutions to which these finding will be valuable. There are four components to this study: (a) Health, Sport and Culture, (b) Employment, (c) Tourism and (d) Environment, which will serve to increase the level of happiness of the millennials in Lima. By extension, the ability to replicate these components in other areas in Peru will create greater happiness and prosperity throughout the country.
Keywords: Felicidad y satisfacción laboral; Felicidad y satisfacción profesional; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04