El papel de los "fundamentals" macroeconómicos en las crisis financieras: el caso argentino - Lanteri, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
The turmoils occurred in East Asia in the 1990s have reminded the world of how rapidly and with what disruptive forte financial crises can erupt, and of how diflicult it is to foresee the timing and full ramitications of these dramatic events. In this way, the paper examines the financial system distress and crises in Argentina between 1977 and 1998 (post-Financial Reform period). The paper uses a vector error correction model developed by Johansen and the empirical results identify several adverse macroeconomic shocks that may explain financial crises. We find that financial crises tend to emerge with the following: a fallin real GDP growth, credit expansion, capital outflows, rising M2/intemational reserves ratio, a decline in the real exchange rate and adverse trade shocks. The paper also shows that a weak macroeconomic environment (low GDP growth) is significant in predicting financial crises. The paper concludes that to better manage crises, policymakers should develop a regulatory framework that allows banks to respond more robustly to adverse macroeconomic shocks.

Las turbulencias ocurridas en los mercados asiáticos, hacia fines de los años noventa, ponen de manifiesto la rapidez y la fuerza con que pueden aparecer las crisis financieras y la dificultad para establecer la evolución y las ramificaciones de estos eventos. En ese sentido, este trabajo examina las crisis en el sistema financiero argentino, durante el período 1977-1998 (posterior a la Reforma Financiera). El trabajo emplea un modelo de corrección de errores, desarrollado por Johansen, con el fin de identificar la respuesta del sistema financiero a los shocks macroeconómicos adversos. Las estimaciones encuentran que las crisis financieras (caídas en la relación depósitos/circulante) estarían asociadas con caídas en el PBI real, con boom crediticio, con reversiones en los influjos de capital, con reducciones en el tipo de cambio real, con aumentos en la relación M2/ reservas internacionales y con shocks adversos en los términos de intercambio externos. Los resultados destacan también que los períodos de recesión económica anticiparían crisis futuras en el sistema financiero, mientras que los períodos de expansión económica se asociarían con aumentos en los depósitos del sistema financiero. El trabajo concluye que, para manejar correctamente las crisis financieras, las autoridades de supervisión deberían implementar una adecuada estructurade regulación y supervisión en el sistema financiero, a efectos de permitir a las entidades enfrentar adecuadamente los shocks macroeconómicos adversos, de origen doméstico o externo.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01