Percepciones docentes sobre la documentación pedagógica reggiana como práctica reflexiva en una Institución Educativa Privada del distrito de Chorrillos - Sejuro Alfaro, Maripaz Massiel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones docentes sobre la documentación pedagógica reggiana como práctica reflexiva en el nivel Inicial de una Institución Educativa Privada del distrito de Chorrillos, con el fin de conocer diferentes caminos para el desarrollo profesional docente dentro del aula. Esta investigación es relevante debido a la necesidad de cambio tanto en políticas públicas como en prácticas pedagógicas. Para ello se aplicó entrevistas semiestructuradas a seis docentes con más de tres años de experiencia bajo el enfoque Reggio Emilia. Producto del análisis de las entrevistas y la teoría, se logró identificar que las docentes están familiarizadas con el concepto de documentación pedagógica reggiana y reconocen en ella una estrategia de registro, una herramienta para relanzar experiencias, un producto comunicativo y un proceso reflexivo en sí. Además, lo asocian a su desarrollo profesional debido la relación inherente que tiene este tipo de documentación con la práctica reflexiva docente. Así, se presentan los resultados de la investigación con el fin de reconocer en la documentación pedagógica reggiana una herramienta ideal para la práctica reflexiva docente en el aula, identificando que la totalidad de las docentes que formaron parte de la investigación conciben a la documentación pedagógica como un proceso que impacta significativamente en su labor profesional. Se concluye con recomendaciones y posibilidades para futuras investigaciones.

The objective of this research was to analyze the perceptions of teachers about the Pedagogical Documentation in Reggio Emilia as a reflective practice in preschool education at a Private Educative Institution, in order to know different paths for teacher professional development within the classroom. This research is relevant due to the need for changes in both public policies and pedagogical practices. Therefore, semistructured interviews were applied to six teachers with more than three years of experience under the Reggio Emilia approach. As a result of the analysis of the interviews and the theory, it was possible to identify that the teachers are familiar with the concept of Pedagogical Documentation in Reggio Emilia and recognize it as a registration strategy, a tool to relaunch experiences, a communicative product and a reflective process itself. In addition, they associate it with their professional development due to the inherent relationship that this type of documentation has with reflective teaching practice. Thus, the results of the research are presented in order to recognize in the Pedagogical Documentation in Reggio Emilia an ideal tool for the reflective teaching practice in the classroom, identifying that all the teachers who were part of the research conceive the pedagogical documentation as a process that significantly impacts your professional work. It concludes with recommendations and possibilities for future research.
Keywords: Educación de niños; Niños--Desarrollo; Educación preescolar--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01