Relaciones entre identidad Nikkei e identidad nacional peruana: identidad fusionada y su relación con la distancia social - Hiyagon Noriega, Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El objetivo de la presente investigación es explorar la relación entre la identidad étnica Nikkei, identidad nacional y la distancia social hacia peruanos no Nikkeis en miembros de la comunidad Nikkei peruana que presentan una fusión identitaria con la categoría socio étnica y los que no. Participaron del estudio 142 personas de ascendencia japonesa (Nikkeis), quienes fueron contactados a través de redes sociales, correo electrónico y de manera presencial. Los resultados muestran que 19% de participantes tenían una alta fusión con el grupo socio étnico Nikkei quienes percibían de manera más positiva a los miembros del endogrupo en comparación a cómo percibían a los peruanos no Nikkeis. Los resultados mostraron que existe una relación directa entre la autoestima colectiva, la identidad nacional, la identidad Nikkei y los auto-estereotipos. Además, se reportó que los individuos fusionados poseían mayores niveles de distanciamiento social en comparación a los individuos no fusionados. Por último, se halló que la comunidad Nikkei tiende a percibirse como más honestos y competentes en comparación a la comunidad peruana, a la cual percibían como más cálida.

The objective of this research is to explore the relationship between Nikkei ethnic identity, Peruvian national identity and social distance towards non-Nikkei Peruvians in members of the Peruvian Nikkei community who present an identity fusion with the socio-ethnic category and those who do not. 142 Nikkei participated in the study, who were contacted through social networks, email and in person. The results show that 19% of participants had a high fusion with the Nikkei socio-ethnic group who perceived the members of the endogroup more positively compared to how they perceived the non-Nikkei Peruvians. The results showed that there is a direct relationship between collective self-esteem, national identity, Nikkei identity, and selfstereotypes. Furthermore, fused individuals were reported to have higher levels of social distancing compared to unfused individuals. Finally, it was found that the Nikkei community tends to perceive themselves as more honest and competent compared to the Peruvian community, which they perceived as warmer.
Keywords: Identidad social; Japoneses en Perú--Identidad étnica; Estereotipo (Psicología); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00