La Antorcha del Rimac - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (Lima : Imprenta Nacional por F. G. Bravo, 2024)
Periódico bisemanal publicado en Lima en agosto de 1845 con tan solo dos números registrados por la "Imprenta Nacional" por F. G. Bravo; su contenido principal contiene elementos de crítica política con temas de interés social y cultural, reflejó las tensiones del Perú a mediados del siglo XIX. Destacó por su tono mordaz, abordando con firmeza cuestiones que involucran la política local y la influencia de grupos de poder, defendía abiertamente la libertad de la “prensa” porque a su entender ella era la protectora de todos los derechos civiles, y jugaban un papel central en la formación de la opinión pública y el debate político​.
Keywords: Periódicos peruanos - Lima - Siglo XIX.; Periodismo - Perú - Lima - Siglo XIX.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00