Medidas para mejorar las condiciones de circulación y accesibilidad en la intersección de las avenidas Brasil, Simón Bolívar y Húsares de Junín - Huapaya Terrones, Yessabel Cristina; Rojas Ramos, Janet Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente proyecto consiste en el análisis de la intersección entre las avenidas Brasil, Húsares de Junín y Simón Bolívar en la ciudad de Lima. Dada las condiciones actuales; en las que se evidencian problemas como aglomeraciones, congestión vehicular, falta de espacios accesibles, etc.; se tiene como objetivo proponer medidas de mejora a fin de ser evaluadas en el programa Vissim 8 y así obtener una circulación general más fluida, segura y accesible. Para ello, se presenta una metodología que se basa en un proceso de seis fases con el fin de cumplir los objetivos planteados. Se inicia con la observación, luego se procede con la recolección de datos. A partir de lo recolectado se modela el escenario en el programa Vissim 8, esta fase se basa en el proceso de microsimulación de la Administración Federal de Carreteras. Con el modelo calibrado y validado se plantean propuestas que permitan mejorar las condiciones; entre los principales cambios y mejoras se tiene la adición de un nuevo paradero, la ampliación de los carriles principales de la Av. Brasil, la redistribución de los elementos y mobiliario urbano, la implementación de pisos podo táctiles y semáforos sonoros, entre otros. La siguiente fase es el desarrollo de estas alternativas en el programa, finalizando con la generación de un reporte final del proyecto, donde se muestran los resultados que se obtuvieron del análisis. Desarrollado lo anterior, se concluye que, las propuestas planteadas lograron mejorar las condiciones actuales de accesibilidad y circulación, lo cual fue demostrado con los resultados obtenidos con el programa Vissim 8, el cuál logró representar correctamente la intersección a fin de cumplir los objetivos planteados en beneficio de los usuarios.
Keywords: Flujo de tráfico--Calles--Intersecciones; Ingeniería del tránsito; Tránsito--Control--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01