La tutela administrativa efectiva en el procedimiento administrativo sancionador - Canosa, Armando N. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo tiene como fundamento principalmente establecer que la denominada potestad sancionadora de la administración forma parte de la actividad administrativa, alejándola de toda actividad judicial. De allí se deriva que el acto sancionatorio tendrá el carácter de un verdadero acto administrativo y por lo tanto, para llegar al dictado de éste necesariamente deberá transitarse un procedimiento administrativo, lo cual transforma a éste en una garantía para el particular. Nos referimos al procedimiento administrativo sancionador. No podrá aplicarse una sanción sino se cumple con el tránsito de un procedimiento administrativo que, a su vez, esté rodeado de imprescindibles garantías. La fundamental, sin dudas, es la tutela administrativa efectiva que rige en todo procedimiento administrativo, adquiriendo el carácter de especial el procedimiento administrativo sancionador. La garantía en estudio es el continente de principios que rigen a todo procedimiento administrativo que refieren no solo a los derechos de los particulares, sino también a la eficacia en el actuar de la administración.

The purpose of this work is to stablish that the administrative sanctioning power is part of the administrative activity, therefore being away from judicial activity. As consequence of that, the sanctioning act will have the character of an administrative act and, therefore, to expedite the sanctioning act it will necessarily will transit an administrative procedure that will have essential guarantees. The most important, without doubt, will be the effective administrative protection that rules all kinds of administrative procedures, being the administrative sanctioning act a special of it. The studied guarantee contents principles that rule every administrative procedure that refer not only the individuals’ rights, but also the efficacy of administration acts.
The effective administrative protection in the administrative sanctioning procedure
Keywords: Procedimiento administrativo sancionador; Principios del procedimiento administrativo; Garantías de la tutela administrativa efectiva; Derechos de los particulares; Eficacia de la actividad administrativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00