La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de detergentes en la mujer de 18 y 24 años, residentes en Lima Metropolitana - Gamarra Castañeda, Pedro Julio; Jiménez Contreras, Percy Raúl; Madrid Manzanares, Lisset Margot; Solís Hurtado, Nancy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En los últimos años la Responsabilidad Social Empresarial ha tomado un lugar importante en la estructura de las organizaciones, tal es así que muchas empresas destinan parte de su presupuesto a desarrollar actividades de responsabilidad social. La investigación que se presenta precisamente busca determinar la influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el comportamiento de compra de mujeres peruanas entre 18 y 24 años de edad que radican en la ciudad de Lima Metropolitana. Se desarrolló un experimento bajo la Metodología de los Modelos de Elección Discreta, con el objetivo de poder cuantificar la intención de compra por las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las empresas. El experimento se llevó a cabo utilizando una muestra por conveniencia de 132 mujeres entre 18 y 24 años de edad que residen en la ciudad de Lima Metropolitana. La investigación brinda evidencia empírica de la relación positiva existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de la muestra. Los resultados del estudio indican que el efecto de la Responsabilidad Social Empresarial en su conjunto es superior al de las Competencias Corporativas. Esta Tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, “La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores peruanos” (CENTRUM Católica, Lima, 2009) y busca validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina también se presenta en la categoría de detergentes, tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con la autorización del autor, se ha utilizado partes de su tesis, particularmente en lo que se refiere a la revisión de la literatura y el método.

In recent years, corporate social responsibility has taken an important role in the structure of organization places, so much so that many companies use part of its budget to develop social responsibility activities. The research presented sought to determine precisely the influence of corporate social responsibility on buying behavior of Peruvian women between 18 and 24 years who live in the city of Lima. An experiment was developed under the Methodology of Discrete Choice Models, with the aim of quantifying the purchase intention and willingness to pay for the actions of social responsibility developed by companies. The experiment was conducted using a sample of 132 women between 18 and 24 years residing in the city of Lima. The research provides empirical evidence of the positive relationship between CSR and purchase behavior of the sample. Study results indicate that the effect of Corporate Social Responsibility as a whole is greater than the Corporate Competencies. This thesis is an extension of the scope of the doctoral research of Professor Percy Samoel Marquina Feldman, “The influence of corporate social responsibility on buying behavior of Peruvian consumers” (CENTRUM Católica, Lima, 2009) and seeks to validate whether the relationship originally identified by Marquina teacher is also present in the detergent category, as the author suggests in its final recommendations. With the author´s permission, has used parts of this thesis, particularly in regard to the literature review and method.
Keywords: Responsabilidad social de las empresas; Comportamiento del consumidor; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04