Compromiso paterno y regulación emocional en niños preescolares - Castillo Quiroz, Norelly Fiorella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo general explorar la relación entre el compromiso paterno y la regulación emocional en niños(as) de edad preescolar reportados por sus padres. Para ello, se contó con la participación de 72 padres entre 21 y 53 años de edad (M=33.04, DE=7.57). Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Compromiso Paterno (CP) en su versión adaptada para padres por Domecq (2010) en el contexto peruano, y el Emotion Regulation Checklist (ERC, Shields & Cicchetti, 1997) en su versión español de Servera, Garcia-Delgar y Cicchetti (2016). Se encontró una correlación directa y mediana entre compromiso paterno y regulación emocional. Así también, se encontró una correlación inversa y pequeña entre compromiso paterno y la dimensión de labilidad / negatividad; y una correlación directa y mediana entre compromiso paterno y la dimensión de regulación emocional. De igual manera, se hallaron diferencias significativas en compromiso paterno según el tipo de cuidador. Sin embargo, no se encontraron diferencias ni asociaciones significativas en compromiso paterno y regulación emocional con respecto a las demás variables sociodemográficas. Por último, los resultados se discuten de acuerdo a las teorías y estudios revisados.

The general objective of this study is to explore the relationship between paternal commitment and emotional regulation in preschool children as reported by their fathers. Participants were 72 fathers between 21 and 53 years of age (M=33.04, SD=7.57). The instruments used were the Parental Involvement Scale (CP) in its Spanish version adapted in Peru by Domecq (2010) and the Emotion Regulation Checklist (ERC, Shields & Cicchetti, 1997) in its Spanish version translated by Servera, Garcia-Delgar and Cicchetti (2016). A positive and medium correlation was found between paternal commitment and emotional regulation. Also, an inverse and small association was found between parental commitment and the lability / negativity dimension; and a direct and medium one between parental commitment and the emotional regulation dimension. Similarly, significant differences were found in parental commitment according to type of caregiving. However, no significant differences or associations were found in paternal commitment and emotional regulation according to the other sociodemographic variables. Finally, the results are discussed according to the theories and studies reviewed.
Keywords: Paternidad (Psicología); Emociones infantiles--Regulación; Crianza de los hijos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00