La sociedad oligárquica : un proyecto de investigación - Flores Galindo, Alberto, 1949-1990; Plaza J., Orlando; Oré, María Teresa (Pontificia Universidad Católica del Perú, Programa Académico de Ciencias Sociales, 1976)
Esta comunicación tiene como finalidad presentar un proyecto de investigación. Conviene subrayarlo para justificar de alguna manera el carácter hipotético de nuestras afirmaciones. En realidad se trata de exponer un conjunto coherente de interrogantes. Esto último no obstante que hemos venido trabajando sobre el tema durante un año. En nuestra investigación subyacen algunas preocupaciones que es necesario explicitar. Ellas se pueden resumir en el intento de retomar dos viejas interrogantes de las ciencias sociales en el Perú: a) el carácter de la sociedad peruana, debate relacionado con la estructura dela sociedad peruana (el dilema feudalismo o capitalismo) y con la definición de su clase hegemónica (la discusión sobre oligarquía y más recientemente sobre la burguesía nacional); b) el problema nacional, es decir, la vieja pregunta en torno a si el Perú es o no una nación y la relación existente entre nación y regionalismo. Nos interesa pensar estos interrogantes desde el presente. Es el presente el criterio que nos permite determinar el "verdadero pasado", separar la "historia real" de lo "casual y contingente" (Gramsci). Es por eso que nos ubicamos en la perspectiva del desarrollo del mercado interior.
18, vi p. : gráfs.
Keywords: Oligarquía--Perú; Historia social--Perú; Ciencias sociales--Investigación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00