Cibervictimización en el marco de la Teoría de Actividades Rutinarias en la era digital - Morillo Puente, Solbey; Ríos Hernández, Iván Neftalí (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
This quantitative-based research determined whether the routine activity theory influences cyber victimization. To measure the dimensions of the theory, defined as exposure to a motivated offender, suitable online target, and absence of a capable guardian, a valid and reliable questionnaire was used. The cyber victimization questionnaire developed by Álvarez-García, Dobarro, and Núñez was applied to 1,285 students selected at random from schools in Colombia. Findings: 46% are identified as exposed to a motivated offender, 37.5% are suitable online targets, and 29.8% have no capable guardians. The interdependence of these three elements revealed that 3.9% of students are at risk due to their routine activities, which had a significant influence on cyber victimization. It is proposed that these findings should be considered in the design of communicative and educational policies aimed at a responsible use of technologies.

Esta investigación cuantitativa buscaba conocer si la Teoría de Actividades Rutinarias (TAR) influye en la Cibervictimización en una muestra de 1285 estudiantes de secundaria seleccionados aleatoriamente de 11 escuelas rurales y urbanas de Colombia. Se aplicó el cuestionario de Cibervictimización de Álvarez-García, Dobarro y Núñez y se diseñó y validó un cuestionario para actividades rutinarias. Los resultados indican que un 46% está expuesto a un delincuente motivado, 37.5% es un objetivo adecuado en línea y 29.8% no tiene guardián capaz. La interdependencia de las dimensiones reveló que un 3.9% está en riesgo por sus actividades rutinarias, y que hay influencia estadísticamente significativa en la Cibervictimización. Estos hallazgos deben ser considerados por los estudiosos de la conducta por sus implicaciones en la comprensión del fenómeno estudiado y posterior desarrollo de políticas comunicativas y educativas dirigidas a un uso responsable de tecnologías.

Cette recherche quantitative visait à connaître si la Théorie des Activités Rutinaires (TAR) peut influer sur la Cibervictimisation, dans un échantillon de 1 285 étudiants de secondaire choisis au hasard parmi 11 écoles rurales et urbaines de la Colombie. On a appliqué le questionnaire de Cibervictimisation d’ Álvarez- García, Dobarro Núñez et on a dessiné et validé un questionnaire pour des activités routinières. Les résultats montrent qu’un 46% est exposé à un délinquant motivé, qu’un 37,5% est un objectif adéquat en ligne, et que 29.8% n’a pas de gardian capable. L’interdépendance des dimensions a révélé qu’un 3.9% est en risque à cause de ses activités routinières et qu’il existe un impact statistiquement significatif sur la Cibervictimisation. Ces trouvailles doivent être considérées par les chercheurs du comportement humain par leurs implications sur la compréhension du phénomène étudié et pour le développement futur de politiques communicatives et éducatives dirigées vers un usage responsable des technologies.

Esta pesquisa quantitativa procurava conhecer se a Teoria de Atividades Rotineiras (TAR) influencia a ciber-vitimização de uma amostra de 1285 estudantes de segunda série, selecionados aleatoriamente entre 11 escolas rurais e urbanas da Colômbia. Foi utilizada a enquete sobre Ciber-vitimização de Álvarez-García, Dobarro e Núñez, tendo sido feito um questionário para atividades rotineiras. Os resultados indicam que 46% fica exposto a um criminoso motivado, 37.5% é um objetivo adequado online e 29.8% não conta com um guardião capaz. A interdependência das dimensões revelou que 3.9% fica em risco pelas suas atividades rotineiras e, que tem influência estatística significativa na ciber-vitimização. Esses achados devem ser considerados por aqueles que estudam a conduta pelas suas implicações na compreensão do fenômeno estudado e posterior desenvolvimento de políticas comunicativas e educativas destinadas ao uso responsável das tecnologias da informação.
Cyber victimization within the Routine Activity Theory Framework in the Digital Age
Cyber-victimisation dans le cadre de la théorie des activités de routine dans le numérique
Keywords: Cyber victimization; Routine activity theory; Exposure to motivated offender; Suitable target; Capable guardian; Victimisation cybernétique; Théorie des activités Rutinaires; Exposition à un délinquant motivé; objectif adéquat; gardian capable; Ciber-vitimização; Teoria de atividades rotineiras; Exposto a um criminoso motivado; objetivo adequado; guardião capaz; Cibervictimization; Teoría de actividades rutinarias; Exposición a un delincuente motivado; Objetivo adecuado; Guardián capaz; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00