La historia de los Incas narrada desde el norte : releyendo a Prescott - Adorno, Rolena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En las crónicas y los ándes (1995a), Franklin Pease G. Y. se reveló una vez más como un lector asiduo de William Hickling Prescott (1796-1859), anotando meticulosamente el uso de las fuentes cronísticas en su Historia de la conquista del Perú (1847; ver Fig. 1). De esta manera destacaba la importancia de Prescott para la historiografía peruana. Guillermo Lohmann Villena (1959b: 5) también ha señalado la trascendental influencia de las obras del historiador norteamericano, "a causa de que en ellas se inició el tratamiento del tema de la conquista con todo el aparato heurístico y crítico propio" del siglo XIX. Ese aparato heurístico y crítico ha tenido muy larga vida, según el historiador norteamericano Richard Kagan (1998: 325), quien ha estudiado recientemente los supuestos básicos de Prescott sobre España y los Estados Unidos, y la trascendencia de la óptica prescottiana para la posterior historiografía estadounidense sobre España. Para Prescott, la España del siglo XVI se caracterizaba por la monarquía absolutista, el fanatismo religioso y la indolencia del pueblo, y los Estados Unidos del siglo XIX por el republicanismo federal, el protestantismo racional y el carácter emprendedor de los ciudadanos (Kagan 1998: 329).
Tomo 1. Páginas 109-124
Keywords: Incas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01