Condicionantes ideológicos de la criminalización de la protesta social y el apoyo a la democracia en una muestra limeña - Rottenbacher, Jan Marc; Schmitz, Mathias (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Se analiza la influencia del conservadurismo político de derecha sobre el apoyo a la democracia y la criminalización de la protesta social en una muestra de estudiantes universitarios de Lima (N = 201). El conservadurismo político de derecha fue evaluado utilizando medidas de autoritarismo (RWA), orientación hacia la dominancia social (SDO) y orientación política de derecha. Dos diagramas de sendero (Path Analysis) fueron propuestos: el segundo diagrama presentó un ajuste adecuado y propone, en primer lugar, una covarianza positiva entre el RWA, la SDO y la orientación política de derecha. Asimismo, tanto el RWA, como la SDO y la orientación política de derecha ejercen una influencia directa sobre la criminalización de la protesta social, mientras solo la SDO y el RWA ejercen una influencia inversa sobre el apoyo a la democracia. Finalmente, se observa una correlación inversa entre el apoyo a la democracia y la criminalización de la protesta social.
Ideological conditionings of the social protest criminalization and the support to democracy in a Lima sample
Keywords: Criminalización de la Protesta; Conservadurismo Político; Apoyo A la Democracia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00