Automatización de pruebas de aceptación en el proceso de desarrollo de software - Pesantes Robles, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente proyecto nace como resultado de la necesidad de las empresas de desarrollo de software de optimizar el proceso de desarrollo de software (desarrollo, testing y puesta en producción del producto de software), mediante el uso de herramientas de vanguardia diseñadas con dicho fin. En este trabajo se ha diseñado e implementado un sistema web que permite la automatización de las pruebas de aceptación de los analistas a cargo del aseguramiento de la calidad del producto de software. El sistema ha sido desarrollado con la metodología ágil eXtreme Programming, con el objetivo de poner énfasis en la adaptabilidad, es decir, simplificar el diseño, agilizar el desarrollo (desarrollo guiado por comportamiento) y facilitar el mantenimiento. El principal resultado que se obtuvo mediante el uso del sistema implementado fue mejorar los tiempos en la ejecución de pruebas de aceptación realizadas por los analistas de calidad. También se consiguió mejorar la calidad del proceso de pruebas mediante la reducción de los defectos encontrados en la etapa posterior – Pruebas en UAT. Ambos resultados fueron conseguidos a través de indicadores cuantitativos, los cuales fueron evaluados en proyectos de software de 3 diferentes tamaños (pequeño, mediano, grande). Al terminar este trabajo, se puede afirmar que el diseño e implementación del sistema web propuesto, reduce el tiempo del ciclo de pruebas de aceptación, así como aumenta la calidad del software entregado al cliente.

The present project was born because of the need of the software development companies to optimize the process of software development (development, testing and release the software product), using avant-garde tools designed for this purpose. In this work, a web system has been designed and implemented that allows the automation of the acceptance tests of the analysts in charge of assuring the quality of the software product. The system has been developed with the agile methodology eXtreme Programming, with the aim of emphasizing the adaptability, that is, simplifying the design, speeding the development (behavior driven development) and facilitating the maintenance. The main result obtained using the implemented system was to improve the times in the execution of acceptance tests carried out by the quality analysts. It was also possible to improve the quality of the testing process by reducing the defects found in the later stage - Tests in UAT. Both results were obtained through quantitative indicators, which were evaluated in software projects of 3 different sizes (small, medium, large). At the end of this work, it was possible to affirm that the design and implementation of the proposed web system optimizes the cycle of acceptance tests.
Keywords: Programas para computadoras--Desarrollo; Programas para computadoras--Pruebas; Automatización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00