Recursos, producción y ambiente - Quispe, Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de la Naturaleza, Tierra y Energía (INTE-PUCP), 2022)
The environment is in a difficult and complex situation where natural resources are decreasing to attend the needs of the population, because the resource replacement rate is lower than its consumption rate. The population is constantly growing, to date there are 7.8 billion inhabitants, and it is estimated at 8.5 billion inhabitants by 2030. They will require food, clothing, housing, services and others, that is, natural resources will be needed to be transformed and obtain goods and services. In this context, Peru is a megadiverse country and very rich in natural resources such as forest, hydro-biological, water, mining, hydrocarbon resources, soil, among others, which can become a pantry for the world. What is the situation of these resources today? It is necessary to include production systems to understand environmental problems, since to obtain goods and services, these systems consume resources and generate waste, effluents and / or emissions in their operations, impacting the environment. So, it is necessary to know how these systems have been developed. Were environmental criteria considered in decision making? To contribute to sustainability, avoiding or mitigating environmental impacts, it is necessary to make decisions using methodologies and tools with a more comprehensive approach such as, life cycle assessment, industrial ecology, circular economy, among others.

El ambiente está en una situación difícil y compleja: los recursos naturales van disminuyendo para cubrir las necesidades de la población debido a que la tasa de reposición del recurso es menor a la tasa de consumo de estos. Tenemos una población en constante crecimiento, a la fecha se tienen 7 800 millones de habitantes y se estima para el año 2030 alrededor de 8 500 millones de habitantes, quienes requerirán alimento, vestimenta, vivienda, servicios y otros; es decir, se necesitarán más recursos naturales para ser transformados y obtener bienes y servicios. En este contexto, el Perú es un país megadiverso y muy rico en recursos naturales tales como recursos forestales, hidrobiológicos, hídricos, mineros, de hidrocarburos, el suelo, entre otros, pudiendo convertirse en una despensa para el mundo. ¿En qué situación se encuentran hoy estos recursos? Para entender la problemática ambiental es necesario incluir a los sistemas de producción, porque para la obtención de los bienes y servicios consumen recursos, y generan residuos, efluentes y emisiones en sus operaciones, impactando al ambiente. Entonces, es necesario saber ¿cómo se han desarrollado estos sistemas?, ¿se consideraron criterios ambientales en la toma de decisiones?. Para contribuir a la sostenibilidad, evitando o mitigando los impactos ambientales, es necesario tomar decisiones utilizando metodologías y herramientas con un enfoque integral tales como el análisis de ciclo de vida, la ecología industrial, la economía circular, entre otros.
Keywords: Recursos naturales--Perú; Ambiente--Perú; Producción; Análisis de ciclo de vida; Natural resources; Environment; Production; Life cycle assessment; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00