El Perú en las Naciones Unidas: el desarrollo sostenible y el sostenimiento de la paz - Meza-Cuadra, Gustavo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Peace The UN, despite spread criticism about its efficacy and the revision of US multilateral engagements, is renewing itself through two new ambitious and action oriented frameworks: the 2030 Agenda, which commits countries to transform the world by achieving the Sustainable Development Goals (SDGs), and the complementary approach to the overarching goal of sustaining peace emphasized by the new Secretary General, António Guterres, in order to address the root causes of conflicts and favour preventive diplomacy. Peru, building on its traditional commitment to multilateralism, has played an important role in setting up both frameworks and is committed to their implementation. On the one hand, by aligning its national developmental policies and strategies with the SDGs. On the other, by making sustaining peace a core guideline for its participation in the Security Council as a nonpermanent member during the biennium 2018-2019.

Paz en las Naciones Unidas, a pesar de las críticas sobre su eficacia y la revisión de los compromisos multilaterales de Estados Unidos, la ONU se está renovando a través de dos nuevos marcos ambiciosos y orientados a la acción: la Agenda 2030, que compromete a los países a transformar el mundo alcanzando los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), y el enfoque complementario del objetivo general de sostener la paz, destacado por el nuevo secretario general, António Guterres, para abordar las causas profundas de los conflictos y favorecer la diplomacia preventiva. El Perú, sobre la base de su tradicional compromiso con el multilateralismo, ha desempeñado un papel importante en el establecimiento de ambos marcos y está comprometido con su implementación. Por un lado, al alinear sus políticas y estrategias nacionales de desarrollo con los ODS. Por otra parte, al hacer de la paz sostenible una orientación básica para su participación en el Consejo de Seguridad como miembro no permanente durante el bienio 2018-2019.
Peru in the United Nations: Sustainable Development and Peace Sustaining
Keywords: Agenda 2030; Desarrollo sostenible; Paz; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01