La visión económica de la descentralización - Casas, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
Dentro del proceso de reformas que se ha llevado a cabo en el Perú desde 1990, queda aún pendiente la gran reforma del Estado. Uno de sus fundamentos, precisamente, es la descentralización. Esta reforma implica hacer sostenible un proceso de crecimiento, fomentar el desarrollo económico que implica una mayor participación ciudadana y acceder a una mejor calidad de servicios. Dentro de este proceso, la descentralización puede jugar un papel importante. De hecho, si uno puede ver la agenda de los principales organismos internacionales, el tema de la descentralización es uno de los principales. Considero entonces, que lo primordial es entender por qué es importante, por lo menos desde la perspectiva económica, realizar un proceso de descentralización. La idea principal gira en torno a lograr que los recursos en el sistema económico se asignen de manera eficiente. La eficiencia implica que los recursos sean provistos según las necesidades y preferencias de la gente y al mínimo costo. Estos dos conceptos vinculados a la eficiencia se pueden lograr a partir de iniciar un proceso de descentralización.
Keywords: Descentralización; Seguridad Ciudadana; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01