Informe de la experiencia de implementación de un blog de biblioteca para el nivel primaria y secundaria de una institución educativa privada del distrito de Chorrillos de Lima - Meza Valencia, Eduardo Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional es de tipo descriptivo, tiene por objetivo explicar el desarrollo de un blog para la difusión de los servicios de la biblioteca escolar María Reiche Grosse Neumann, institución educativa ubicada en Chorrillos, Lima. Se intenta especificar aspectos como el estado de la biblioteca escolar, su colección y sus servicios; el diseño de la estructura del blog; la planificación de los contenidos a publicar; y establecer un cronograma de implementación. El trabajo plantea la descripción de la experiencia significativa; narra y reflexiona sobre el desarrollo del blog en lo concerniente su fundamentación teórica y su relación con la formación profesional brindada por la especialidad de Ciencias de la Información; y considera su contribución en el desarrollo profesional del autor en su rol de bibliotecólogo escolar. A lo largo del trabajo se brindan detalles sobre la composición y construcción del blog y la organización de la colección de la biblioteca María Reiche durante el año 2023. Además, se revisan documentos fundamentales para la implementación de bibliotecas escolares y para desarrollar el proceso de enseñanza-aprendizaje en instituciones educativas. Estos revisan competencias relacionadas a la lectura, el uso de las tecnologías de la información y la comunicación y la alfabetización informacional.

The present work of professional proficiency is descriptive in nature, its objective is to explain the development of a blog for the dissemination of the services of the María Reiche Grosse Neumann school library, an educational institution located in Chorrillos, Lima. An attempt is made to specify aspects such as the state of the school library, its collection and its services; the design of the blog structure; planning the content to publish; and establishing an implementation schedule. The work proposes the description of the significant experience; narrates and reflects on the development of the blog regarding its theoretical foundation and its relationship with the professional training provided by the information sciences specialty; and considers the contribution of information science specialty training to the author's professional development in his role as a school librarian. Throughout the work, details are provided about the composition and construction of the blog and the organization of the María Reiche library collection during the year 2023. In addition, fundamental documents for the implementation of school libraries and for the development of the teaching-learning process in educational institutions. These documents review competencies related to reading, the use of ICT and information literacy.
Keywords: Bibliotecas escolares; Alfabetización informacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02