La Conferencia sobre Cambio Climático (COP 20): Las Perspectivas y los Temas Críticos para el Perú - Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Estudios Internacionales (IDEI) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Estudios Internacionales (IDEI), 2014)
En unos días, se dará inicio en el Perú, a la Vigésima Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático-COP20, así como a la Décima Reunión de las Partes del Protocolo de Kioto-CMP10, que convocarán a más de 15,000 participantes, provenientes de 194 países, buscando sentar las bases para un nuevo acuerdo global a suscribirse a más tardar en el 2015, y que establezca medidas para mitigar y adaptarnos a este fenómeno. Dada la trascendencia de los objetivos planteados por esta conferencia, el Instituto de Estudios Internacionales (IDEI) de la Pontificia Universidad Católica del Perú y la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), con el apoyo de la Fundación Konrad Adenauer (KAS), consideramos de la mayor importancia promover la elaboración de la presente publicación, con el propósito de contribuir desde la academia, a la reflexión sobre la historia y realidad del cambio climático, los avances dados en el Perú en el campo político, normativo e institucional para enfrentar este fenómeno, los aportes de los saberes tradicionales, los pueblos indígenas y la adaptación de estos al cambio climático, los temas críticos para nuestro país que deben ser resueltos así como los retos y desafíos que se nos presentan a partir de la celebración de esta conferencia. Para tal efecto, las instituciones convocantes hemos logrado reunir a un importante número de especialistas nacionales de diversas instituciones públicas y privadas del país sensibles a esta temática, lo que nos permite contar con una diversidad de miradas y de propuestas concretas, que pueden orientar positivamente la toma de decisiones y la adopción de políticas públicas. En este sentido, esperamos que la obra que en esta oportunidad presentamos a la comunidad académica, autoridades y al público en general, sea útil no sólo para mantener viva la preocupación por este delicado tema del cual depende la supervivencia y futuro de la humanidad, sino también para contribuir a impulsar la agenda interna del Perú sobre la materia.
Keywords: Cambio climático; Acuerdo climático global; Rol de la empresa; Deforestación y degradación; Agro-biodiversidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05